ВОПРОС – ОТВЕТ

Вниманию дачников

Здесь можно найти ответы на часто задаваемые вопросы. Вы также можете связаться с нами и задать интересующий вас вопрос

для чего нужны СНТ и ДНТ?

   Большинство новоиспеченных дачников рано или поздно сталкивается с загадочными аббревиатурами СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Вот некоторые вопросы, которые нередко задаются дачниками или садоводами.

1. Что такое дачное (садоводческое) товарищество?

СНТ (ДНТ) – это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Отношения в таком товариществе регулируются законом № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее – Закон № 66-ФЗ) садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (товарищество, потребительский кооператив или некоммерческое партнерство).

Кстати, садоводческое у вас товарищество или дачное – зависит не от желания участников, а от вида разрешенного использования земель, на которых построен поселок: дачное строительство или садоводство.

2. Какие функции оно выполняет?

В первую очередь СНТ (ДНТ) коллективно решает вопросы создания и поддержания инфраструктуры и благоустройства. Большую часть таких вопросов проще решать сообща: от имени СНТ могут быть заключены трудовые договоры, например, с сотрудником, обеспечивающим безопасность на территории, или бухгалтером, гражданско-правовые договоры – подключение к электрическим сетям, вывоз бытовых отходов и так далее. Кроме того, на товарищество обычно оформляются внутрипоселковые дороги, часть коммуникаций и сервиса. Например, если поселок охраняется, то нанимателем охранного предприятия выступает именно СНТ (ДНТ).

3. Может ли поселок функционировать без СНТ (ДНТ)?

Может. Однако поселок, как правило, располагается на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому для его функционирования без СНТ необходимо перевести всю землю под ним в категорию земель поселений, что очень сложно, так как для такой операции потребуется изменять границы ближайшего населенного пункта.

Бывает и так, что в поселке собственники участков не смогли договориться, и в нем функционируют сразу два СНТ (ДНТ).

4. Можно ли иметь участок в поселке, но не вступать в СНТ (ДНТ)?

Можно. Закон № 66-ФЗ предусматривает ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке. Это означает, что собственник земельного участка не будет являться членом СНТ, а соответственно и уплачивать членский взнос, но за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом заплатить все равно придется – необходимо заключить соответствующие договоры.

5. Что будет, если не платить взносы?

Какие взносы и в какой форме платить решает правление СНТ (ДНТ), которое, в свою очередь, выбирают на общем собрании собственников. Из вносов обычно оплачивается содержание и ремонт дорог и других коммуникаций, охрана поселка и содержание общих территорий, если последние имеются. Иногда помимо ежемесячного взноса деньги собираются и на другие нужды, например, если принято решение проводить в поселок новый вид коммуникаций (газ, водопровод) или установить шлагбаум. Форма оплаты может быть как наличной, так и безналичной.

Неплательщик сначала будет предупрежден: СНТ направит ему предупреждение о необходимости устранения допущенных нарушений. После чего на повестку общего собрания должен быть вынесен вопрос об исключении такого собственника земельного участка из членов СНТ.

Также, в статье 8 Закона №66-ФЗ предусмотрено право товарищества лишать садоводов возможности пользоваться объектами инфраструктуры, например, отключив электроэнергию.

В том числе, СНТ имеет право взыскать задолженность садовода в судебном порядке, начислив при этом пени.

6. Как выйти из СНТ (ДНТ)?

Вступление в СНТ, как и выход из него, является добровольным действием гражданина. Порядок прекращения членства отражен в самом уставе СНТ.

Для выхода из СНТ собственнику участка необходимо подать соответствующее заявление. После его подачи наступают следующие последствия: с вышедшим участником подписывается договор, предусматривающий дальнейшие взаимоотношения сторон; любые оплаты взносов прекращаются; теряется возможность участвовать во внутренних делах товарищества; прекращается подчинение уставу и решениям товарищества.

Соответственно, во избежание недоразумений, такое заявление лучше подавать самому, если продаете свой участок. Часто в уставах СНТ (ДНТ) прописано, что членство в нем при продаже участка прекращается автоматически, но на практике лучше ставить в известность.

7. Где вообще искать правление СНТ, чтобы вступить в него?

Местонахождение СНТ определяется местом его государственной регистрации. Более детальную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы России, заполнив необходимые данные.

На практике нередки случаи, когда у СНТ имеется свой собственный сайт или страница, содержащие контактные данные для связи.

Вопрос же принятия новых членов по общему правилу решается на общем собрании членов объединения раз в год.

А вот вступление в правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действующим законодательством не предусмотрено. Правление избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Самый же простой способ – спросить у предыдущего владельца участка, как связаться с правлением товарищества. В некоторых случаях пообщаться с другими собственниками участков в поселке будет полезно: есть шанс избежать неприятных сюрпризов, о которых продавец “забыл” вас предупредить (например, о частых отключениях электричества или шумных соседях).

Что изменится после принятия нового закона об СНТ

  В ближайшую пару лет дачников ждут серьезные перемены в их жизни, так как недавно обе палаты российского парламента одобрили закон, который существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ). Основные положения закона должны вступить в силу 1 января 2019 года.

1. Что такое "садоводческое товарищество" и зачем оно нужно?

Садовое товарищество, или СНТ, это некоммерческая организация, созданная для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества. На сегодняшний день отношения в таком товариществе регулируются законом № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, однако обе палаты парламента уже приняли новый закон, основные положения которого должны вступить в силу 1 января 2019 года.

Новый закон многое изменит в жизни дачников. Например, собственно, дачников уже не будет, так как понятие “дачный участок” просто исключается, остаются только садовые и огородные участки.

2. Придется ли перерегистрировать дачные участки?

Нет, с ними все будет по-прежнему. Закон не предусматривает изменения вида разрешенного использования участка, просто если у вас земля “для дачного строительства” – закон считает его также “садовым”, то есть слово “садовый” в данном случае – не вид разрешенного использования, а объединяющий термин.

3. Как понять, в какое товарищество нужно перерегистрироваться?

Это зависит от вида разрешенного использования участков. На садовых (в которые, по новому закону, входят и участки для дачного строительства) допустимо строительство жилых домов и вообще капитальных построек. На участках для огородничества капительное строительство запрещено в принципе, только временные постройки. Узнать, какой участок у вас, можно из правоустанавливающих документов на землю.

4. Правда ли, что ДНТ и кооперативы тоже отменили?

Да, но на довольно гуманных условиях. В статье 54 закона сказано, что со дня вступления закона в силу (а это 1 января 2019 года) и до момента реорганизации ДНТ в садовое (или огородное) товарищество к уже имеющейся структуре будут применяться требования нового закона.

То есть реорганизовать его все-таки придется, но бросать все и бежать прямо из-за новогоднего стола не обязательно.

Похожая история с кооперативами: они должны будут реорганизоваться либо в сельскохозяйственную кооперацию, если не планируют вести деятельность по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции, либо стать садовым или огородным товариществом. Допустимо, правда, и обратное: если товарищество примет решение, что намерено вести производственную деятельность, то оно может реорганизоваться в потребительский кооператив.

5. Что еще теперь сильно изменится?

Одно из важных новшеств – это термин “территория садоводства или огородничества”. В законе сказано, что ее границы определяются документами территориального планирования, то есть, если говорить привычными терминами – это граница поселка.

Одна из новаций принимаемого закона состоит в том, что он не позволяет распоряжаться общим имуществом в границах одной такой территории более чем одному товариществу. Что, по сути, означает, что в рамках одного поселка больше нельзя создавать более одного СНТ. Возможно ли будет каким-либо образом разделить одну территорию на две – в законе не сказано, поэтому узнать это получится только когда закон начнет применяться.

6. Можно ли теперь строить жилые дома на садовых участках?

Да, можно, хотя существуют и ограничения. Если на территории, на которой расположен СНТ, действует градостроительный регламент, то любое строительство ограничено его требованиями. Однако в законе так же сказано, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым. Градостроительные регламенты ограничивают предельные параметры строительства, но для признания дома жилым это, как правило, не так уж важно – главное, чтобы на вашем участке в принципе было разрешено капитальное строительство. Чтобы помещение могло быть признано жилым, оно должно соответствовать ряду критериев – например, в нем должно быть электричество, вода, отопление, в некоторых случаях – газ. Полностью критерии изложены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 №47.

7. Правда ли, что новый закон упростил согласование скважин?

Частично да, поскольку он вносит изменение в другой закон – “О недрах”. Согласно этому изменению, товарищества могут не получать лицензию на добычу воды до 1 января 2020 года. При этом нужно помнить, что сам закон вступает в силу только 1 января 2019 года, таким образом, товарищества получают “водную амнистию” всего на год.

Но чаще всего скважины есть на каждом участке, и этот случай уже не попадает под действие принимаемого закона.

Зато по закону от 29 декабря 2014 года № 459-ФЗ, редактирующему закон “О недрах”, частники могут добывать воду для собственных нужд, не получая на это лицензию, но при условии, что добыча ведется не из того же водоносного горизонта, что и центральное водоснабжение; в сутки должно добываться не более 100 кубометров воды (это 100 тысяч литров), и при этом вода добывается не для целей предпринимательской деятельности. В принципе, для большинства дачников это вполне реальные условия.

8. Как по новому закону платить членские взносы?

Новый закон существенно сокращает количество взносов, которые платят члены товарищества. Если действующие нормы допускают уплату вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов, то после вступления в силу новых норм останутся только членские и паевые. Закон также оговаривает, что членские взносы не могут взиматься чаще раза в месяц.

Кроме того, он устанавливает, на что они могут быть потрачены, более конкретно: на содержание общего имущества товарищества, расчеты с ресурсоснабжающими компаниями (электроэнергия, газ и так далее), плату за вывоз мусора, благоустройство мест общего пользования, охрану, проведение аудиторских проверок товарищества, выплату зарплаты людям, которые работают на товарищество (например, бухгалтеру), организацию общих собраний и налоги, которые платит товарищество. На все остальные затраты идут средства, полученные от целевых сборов, причем законом оговаривается право каждого члена товарищества получить полный отчет о расходах.

Важный момент: новый закон допускает возможность в отдельных случаях брать с некоторых членов товарищества взносы, отличающиеся по размеру от остальных, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования и (или) размера доли в праве общей долевой собственности.

9. Что изменилось в правилах управления товариществом?

Во-первых, изменилась форма его организации. По действующему законодательству допустимо создавать товарищество, партнерство или кооператив, а новый закон предусматривает только товарищество, а все прочие формы предписывает реорганизовать.

Отдельно оговаривается минимальное количество собственников участков, которые могут организовать СНТ – не менее семи. Также членом товарищества могут быть только физические лица.

10. А что изменится для тех, у кого дом на земле ИЖС?

Именно об участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в законе ничего не говорится, однако в нем есть положение, которое касается только территорий садоводства или огородничества, расположенных в границах населенных пунктов.

Такие товарищества, если на всех участках построены именно жилые дома, могут изменить свой формат на товарищество собственников жилья (ТСЖ). После этого их деятельность будет регулироваться уже другими законами (Жилищным и Гражданским кодексами в первую очередь).